Klingonisch kochen...
Wer noch keine Idee für Weihnachten
oder die nächsten Advents-Sonntage hat
und die Verwandtschaft mal überraschen möchte...
hier ein Tipp...:
Klingonisches Schädelgeschmortes mit Innereien
Diese nicht für Weichlinge geeignete Speise ist genau das, was der Name andeutet: Fleisch, das von einem Schädel geschmort und dann auf einem schönen Brett aus Eingeweiden serviert wird. Klingt appetitanregend? Vor dem Khitomer-Abkommen und der Allianz zwischen der Föderation und dem klingonischen Imperium wurde Schädelgeschmortes früher nur als Mythos angesehen.
Wenn du diesem Gericht gewachsen bist, kannst du es daheim zubereiten, aber nur, wenn dues sehr vorsichtig und langsam kochst. Nur keine Angst, es gibt immer genug Schädelgeschmortes für alle. Sage deinen Gästen also, dass sie das Gericht in Maßen genießen sollen, um sich dann schnell Nachschlag zu holen.
1 mittlerer bis großer Kalbskopf
500 bis 1000g Innereien
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
1 kleine grüne Paprikaschote, gehackt
4 kleine Tomaten, gehackt oder 1250g Packung geschälte Tomaten, gehackt
250g Champions, gehackt (wahlweise)
1 Esslöffel Gemüseöl
125ml Sahne
2 Eier
2 Esslöffel Butter, geschmolzen
3 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Bratöl
2 Rinderbrühwürfel
2 Esslöffel trockener Sherry
½ Teelöffel Salz
Pfeffer zum Abschmecken
Cayennepfeffer zum Abschmecken
Tabasco zum Abschmecken
Bereite die Innereien und den Kalbskopf voneinander getrennt in 2 Schmortöpfen zu, und vermenge die beiden ungefähr 30 Minuten, bevor das Schmoren beendet ist. Fange an, indem du den Kalbskopf wäscht und putzt und das Gehirn sowie das Blut entnimmst. Bedecke ihn dann mit Wasser, das du zum Kochen bringst. Entferne den Schaum an der Oberfläche, bedecke den Topf mit einem Deckel, reduziere die Hitze, und koche es mindestens 2 Stunden lang weiter, bis das Fleisch zart ist.
Nachdem du den Kalbskopf zum Kochen gebracht hast, wasche und putze die Innereien. Wenn du die Innereien im Supermarkt gekauft hast, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass die Blutgefäße bereits entfernt worden sind. Wasche sie aber trotzdem gründlich. Schneide die Innereien in 2 bis 3 lange Stücke. Bedecke sie mit Wasser in einem 7-9l Topf, decke den Topf ab, und bringe das Wasser zum Kochen. Stelle dann die Temperatur auf ein zweistündiges Köcheln zurück oder bis das Fleisch zart ist. Wenn die Innereien zart sind, lasse sie trocknen und backe sie in einer tiefen Pfanne bei 175°C ungefähr 30 Minuten lang. Stelle sie dann beiseite.
Wenn das Fleisch des Kalbskopfes zart ist, nehme den Kopf aus dem Topf und lasse ihn abkühlen. Wenn er ausreichend gekühlt ist, schneide das Fleisch von dem Knochen, würfele es und stelle es beiseite. Wasche den Schädel, und bewahre ihn auf. Vermenge in einer separaten Backform 2 Eßlöffel zerlassene Butter und 2 Eßlöffel Mehl mit gerade genug Wasser, dass sich eine dicke Paste ergibt. Würze diese mit dem Salz, Pfeffer, Cayenne und Tabasco, gebe dann das gewürfelte Fleisch dazu, und rühre auch die Rinderbrühe darunter. Erhitze die Zutaten mit den Innereien im Ofen.
Brate nun in einer mittleren Bratpfanne die Zwiebel und die Paprikaschote in Öl an (falls du Champignons verwendest, füge sie jetzt zu), dann gebe die Tomaten dazu und erhitze das Ganze, bis die Tomaten anfangen, sich aufzulösen. Nehme die Innereien und das Kalbskopfgeschmorte, wenn du fertig bist, aus dem Ofen. Füge dem Zwiebel, Pfeffer und die Tomatenmischung zu, und gebe das Ganze wieder 10 Minuten in den Ofen. Mische die Eier und die Sahne miteinander, und gebe sie zu dem Kalbskopfgeschmorten, das du dann auch wieder in den Ofen stellst. Wenn die 10 Minuten vorüber sind, nehme die Innereien aus ihrer Backform und stellen sie beiseite. Entnehme auch das Kalbskopfgeschmorte. Kombiniere die Innereiensoße mit dem Kalbskopfsgeschmorten, und gebe die Mischung für weitere 5 Minuten in den Ofen. Nehme die Mischung dann wieder heraus, und rühre den kochenden Sherry unter.
Stelle den Kalbsschädel in die Mitte einer sehr großen Servierschale, und gieße die vermengte Schmormischung darüber. Drapiere und arrangiere nun die Innereinstücke um den Schädel und die Teller herum. Serviere das Gericht auf zeremonielle Weise, während du klingonische Lieder über den Sieg in der Schlacht singst. Niemand wird diese Mahlzeit jemals vergessen.
(das Bild übrigens ist von 2018 und zeigt den Klingonen-Kreuzer "Manta GTI"...)
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